Desserts

Teurgoule et confiture de lait

Freddy Pommier
Hôtel du Tribunal
Mortagne-au-Perche (61)

  • 4 personnes
  • 25 minutes
  • 10 heures

Ingrédients


  • Glace à la confiture de lait :
  • 1 boite de lait concentré
  • 160 g lait entier
  • 100g crème fleurette
  • 50 g de jaune d’oeuf
  • 20 g de sucre
  • Teurgoule :
  • 1,5l lait cru
  • 160 g de sucre
  • 140 g de riz rond
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 feuille de laurier
  • Tuiles orange/sablé normand :
  • 500g de sucre
  • 200g de farine
  • 250g de poudre d’amandes
  • 200g de jus d’orange pressé
  • 1 zeste d’orange
  • 200g de blanc d’oeuf
  • 200g de beurre fondu
  • 200g de sablé normand émietté
  • 200g de glucose

Accord Cidricole


Cidre IGP de Normandie doux

Préparation


Teurgoule : mettre tous les ingrédients dans un pot en terre, remuer avec un fouet et cuire 6h à 110°c.
Mousse teurgoule : mixer au blender, 600 g de teurgoule, avec 600 g de crème fleurette, 200 g de lait et 4 g de cannelle en poudre et 150 g de sucre. Passer au chinois étamine.

Confiture de Lait : cuire 3h au bain marie la boite de lait concentré sucrée puis laisser refroidir, ouvrir la boite et mélanger le tout au fouet.

Glace confiture de lait : réaliser la crème anglaise : 160 g lait et 100g crème fleurette, faire bouillir, verser sur 50 g de jaune blanchis avec 20 g de sucre, cuire à 84°c puis ajouter 100 g de confiture de lait. Verser cette préparation dans votre turbineuse à glace.

Tuile orange/ sablé normand : mélanger tous les ingrédients. Mouler en poche à douille et cuire 4 min à 180°c en saupoudrant avant cuisson de poudre de sablé normand. Entourer autour de la gouttière.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette