Entrées

Saumon d’isigny fumé et mariné aux algues

Régis Boudard
La Gourmandine
Équeurdreville-Hainneville (50)

  • 4 personnes
  • 20 minutes
  • 2 heures 30 minutes

Ingrédients


  • • 1,5 kg de saumon d’Isigny
  • • sel fin
  • • sucre
  • • algues séchées de Normandie
  • • sciure de bois de hêtre
  • • 400 g de mesclun
  • • 1 échalote
  • • Poivre
  • • 40 cl de crème fraîche de Normandie

Accord Cidricole


Poiré «fraîcheur»

Préparation


Lever les filets du saumon et retirer les arêtes. Les déposer sur une plaque, puis mettre du sel avec un voile de sucre et parsemer d’algues. Réserver au froid 2 h.
Placer le saumon dans le fumoir. Attendre que les braises soient prises et couvrir de sciure de hêtre.

Fumer le saumon à froid pendant environ 2 h 30. Laisser reposer quelques jours au froid sous film alimentaire.

Faire une sauce à la crème fraîche, ajouter l’aneth, l’échalote ciselée et du poivre.
Dans une assiette, déposer quelques feuilles de mesclun. Poser délicatement les tranches de saumon puis ajouter la sauce à l’aneth. Accompagner d’un blini.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette