Entrées

Rosace feuilletée de pommes et livarot

Stéphane Carbone
L'Incognito
Caen (14)

  • 8 personnes
  • 40 minutes
  • 20 minutes

Ingrédients


  • • 250 g de farine
  • • 150 g de beurre de Normandie
  • • 100 g de sucre de canne
  • • 15 cl d’eau
  • • 50 g de sésame doré
  • • 1 pomme normande
  • • 1 Livarot AOP
  • • 100 g de sucre semoule
  • • 1 pincée de sel

Accord Cidricole


Cidre Pays d’Auge AOP

Préparation


Mélanger à la main la farine, 30 g de sucre et le sel. Ajouter l’eau, mélanger et former une boule puis laisser reposer 30 min. Aplatir la pâte en forme de croix, déposer le beurre au centre, puis rabattre les 4 côtés et incorporer le beurre à la pâte.

Étendre la pâte en forme rectangulaire et plier en 3. Retourner la pâte et tourner ¼ de tour. Étaler de nouveaux la pâte en rectangle en pliant en 3, répéter l’opération ainsi, 4 fois, en laissant reposer la pâte, 20 min entre chaque opération.

Faire des lamelles de pommes et de livarot. Étaler des bandes de pâte feuilletée en incorporant les graines de sésame et le sucre de canne. Alterner des lamelles de pommes et de livarot, replier ensuite la bande puis rouler les rosaces. Les disposer dans un moule adéquat.

Enfourner à 180°C et cuire pendant 20 min. Démouler et saupoudrer légèrement de sucre glace.

Suggestion : remplacer les pommes par de la butternut, betterave rouge, ou carotte.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette