Entrées

Mini blinis au cidre et saint-jacques sur boudin noir

Paulo Ferreira
Lycée Jean Monnet
Mortagne au Perche (61)

  • 16 bouchées
  • 25 minutes
  • 20 minutes

Ingrédients


  • Mini blinis :
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 yaourt
  • 15 cl de cidre du Perche
  • 3 oeufs
  • 100 g de Crème fraîche AOP d’Isigny
  • 80 g de Beurre AOP d’Isigny
  • Garniture :
  • 8 Saint-Jacques de Normandie
  • 4 échalotes ciselées
  • 60 g de Beurre AOP d’Isigny
  • 15 cl de cidre brut
  • 10 cl de Calvados AOC
  • 25 cl de crème fraîche
  • 50 g de boudin noir de Mortagne
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe de gelée de cidre

Accord Cidricole


Cidre du Bessin

Préparation


Tamiser la farine avec la levure et du sel. Ajouter les jaunes d’oeufs, le yaourt, le cidre et le beurre fondu, puis incorporer la crème fraîche et les blancs d’oeufs battus en neige. Laisser reposer 1 h. Faire cuire les blinis dans une poêle, réserver au chaud.

Couper les pommes épluchées en brunoise puis les faire suer à la poêle avec les échalotes dans du beurre chaud. Flamber au Calvados, verser le cidre et laisser compoter 5 min. Ajouter la crème fraîche et porter à ébullition. Passer au blender. Couper les Saint-Jacques en 2 rondelles. Les saisir 30 s sur chaque face et déglacer avec la gelée de cidre. Assaisonner.

Découper à l’emporte-pièce (3 cm) les 16 mini blinis, les snacker, puis ajouter un morceau de boudin noir, la Saint-Jacques et la compotée de pomme.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette