Desserts

La pomme tatin de Normandie

Stéphane Carbone
L'Incognito
Caen (14)

  • 4 personnes
  • 50 minutes
  • 20 minutes

Ingrédients


  • • 100 g de farine
  • • 85 g de beurre de Normandie
  • • 65 g de sucre semoule
  • • 25 g de jaune d’oeuf
  • • ½ gousse de Vanille
  • • 3 g de levure en poudre
  • • 1 g de fleur de sel
  • • 500 g de pommes de Normandie

Accord Cidricole


Cidre du Perche

Préparation


• Mettre le beurre en pommade, puis y ajouter dans un saladier le sucre semoule, la farine, la levure en poudre, la fleur de sel et les
grains de vanille. Bien mélanger à la spatule, incorporer les jaunes d’oeufs et laisser reposer 20 minutes au frais.

• Abaisser la pâte au rouleau d’une épaisseur de 1,5 cm, découper des cercles de 6 m de diamètre à l’emportepièce et cuire au four 10 minutes à 160°C. Réserver.

• Garder 2 pommes pour le décor, éplucher et vider les pommes, découper en fine brunoise.

• Dans une poêle, caraméliser les dés de pomme avec un peu de sucre jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Vider et couper les 2 pommes restantes en 2, tailler de fines chips à la mandoline.

• Dans l’assiette, placer un biscuit, monter 3 cm de pommes caramélisées à l’emportepièce et placer dessus un « bouquet » de chips de pommes enroulées. Servir aussitôt.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette