Desserts

Fondant caramel au beurre salé

Nicolas Leprevost
Collège Jean Monnet
Gruchet-le-Valasse (76)

  • 100 bouchées
  • 25 minutes
  • 10 minutes

Ingrédients


  • 1,8 kg sucre semoule
  • 1 kg beurre salé
  • 960 g crème UHT
  • 48 oeufs
  • 1,68 kg farine

Préparation


Mettre le sucre dans une casserole avec 1/3 de son poids d’eau et laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis la crème liquide, remuer et laisser cuire 5 mn. Refroidir rapidement.

Casser les oeufs, incorporer au caramel puis ajouter la farine. Mélanger bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Garnir à moitié dans des ramequins préalablement graissés et cuire pendant 6 mn à four chaud à 200°C.

Démouler aussitôt. Peut être accompagné d’une crème anglaise.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette