Plats

Brochette de bœuf marinée et sa galette de pommes de terre

Bastien
Blog B'Cook

  • 4 personnes
  • 35 minutes + 1h de repos
  • 25 minutes

Difficulté de la recette :

Ingrédients


700 g de bœuf Normand (basse côte)
200 g de champignons de Paris
4 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail
½ botte de ciboulette
½ botte de basilic
8 pommes de terre à chair ferme de Normandie
3 c. à soupe de farine
1 œuf
Huile de tournesol
Poivre du moulin
Fleur de sel

Accord Cidricole


Cidre IGP de Normandie brut

Préparation


Commencez par faire mariner la viande. Découpez le bœuf en cubes puis mettez-les dans un plat creux.
Otez les pieds des champignons puis lavez-les. Ajoutez-les au bœuf.
Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement. Mettez-les dans un bol.
Lavez le basilic et la ciboulette. Effeuillez le basilic puis ciselez les feuilles. Hachez la ciboulette. Ajoutez les herbes dans le bol. Versez l’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez bien.
Versez la marinade sur la viande et les champignons et remuez bien pour que le bœuf soit bien enrobé de tous les côtés. Laissez mariner pendant environ 1 heure à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez les galettes de pommes de terre.
Épluchez les pommes de terre et râpez-les finement. Faites sortir tout l’excédent d’eau en pressant les pommes de terre râpées entre vos mains.
Dans un grand saladier, ajoutez la farine, l’œuf entier, salez puis poivrez. Mélangez le tout avec les pommes de terre rappées. Formez des galettes puis réservez.

Enfilez les cubes de viande sur des pics à brochettes en alternant avec des champignons.

Dans une poêle huilée et bien chaude, placez les galettes plates confectionnées à la main et faites-les dorer de chaque côté pendant 5 minutes le temps que l’extérieur soit croustillant et l’intérieur cuit. Réservez au chaud le temps de faire cuire quelques minutes de chaque côté au barbecue ou à la plancha les brochettes de bœuf.

Le petit + : N’hésitez pas à accompagner les galettes d’une crème crue de Normandie à laquelle vous aurez ajouté quelques pluches de persil, sel et poivre.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette