Interview croisée
On vous en dit plus sur notre nouvelle collaboration avec la Fédération des Épiciers de France !
A travers une interview croisée, Alexis Roux de Bézieux, Président des Épiciers de France et Jean-François Otter, Dirigeant Les Sablés d’Asnelles biscuiterie et adhérent Saveurs de Normandie, partagent leur vision commune et engagée de cette nouvelle synergie.
1.Pourquoi avez-vous participé au Salon des Epiceries Fines et Réseaux Spécialisés du 7 avril ?
Alexis ROUX DE BEZIEUX, Président de la Fédération des Epiciers de France
Par évidence pour moi qui suis lyonnais et donc épicurien, mais également Président de la Fédération des Epiciers de France. A ce titre, nous regroupons des épiciers indépendants engagés sur l’ensemble du territoire national. Nous sommes administrés par une équipe de commerçants « terrain », qui partagent les réalités quotidiennes des chefs d’entreprise. Nous défendons les intérêts des épiceries fines et les accompagnons dans leur développement en partageant les mêmes missions que l’AREA Normandie. Notre collaboration est donc naturelle. En participant à ce salon, nous souhaitions faire connaître notre structure, élargir le nombre d’épiceries affiliées en Normandie et offrir la possibilité à nos adhérents de référencer des produits Saveurs de Normandie réservés au réseau des épiceries fines.
2.Pourquoi avoir créé le 1er Salon des Epiceries fines et des Réseaux Spécialisés de Normandie ?
Jean-François OTTER, Directeur des Sablés d’Asnelles
Depuis 8 ans, je suis le dirigeant d’une biscuiterie artisanale implantée à Asnelles et labellisée Saveurs de Normandie depuis 2022. En tant que référent commerce des produits Saveurs de Normandie Noir & Or, dont la dynamique est portée par un groupe de travail réservé aux circuits spécialisés, nous avons collégialement souhaité faire de cet évènement l’acte fondateur de la mise en place d’une stratégie inédite d’accompagnement de nos adhérents et de leurs clients dans le développement de leurs ventes sur ces réseaux.
3.Après le succès de cette 1ère édition du Salon, quelles sont vos perspectives ?
Alexis ROUX DE BEZIEUX, Président de la Fédération des Epiciers de France
Avec plus de 60 visiteurs majoritairement composés d’épiciers, de représentants d’Offices de Tourisme et d’autres lieux touristiques normands, le potentiel des collaborations est prometteur. Il convient désormais d’identifier les leviers à actionner pour accroitre les détentions de produits Saveurs de Normandie dans nos épiceries. C’est la raison pour laquelle nous avons proposé de mettre en ligne un annuaire des coordonnées des adhérents Saveurs de Normandie sur notre extranet national accessible à nos 20 000 épiciers. La 1ère édition étant un succès, l’AREA Normandie a décidé de conduire une seconde l’année prochaine afin de toucher d’autres acheteurs régionaux. Philippe LAJAT, Délégué National de notre Fédération, sera accueilli sur le stand Saveurs de Normandie lors du Salon Gourmet Sélection les 21 et 22 septembre à Paris. Une belle occasion d’échanger avec les 5 adhérents Saveurs de Normandie présents sur les actions 2026.