Desserts

Galette des rois

  • 8 personnes
  • 15 minutes + 30 minutes de repos
  • 30 minutes

Difficulté de la recette :

Ingrédients


  • 2 pâtes feuilletées
  • 100g de beurre doux de Normandie
  • 125g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs de Normandie
  • 1 poignée d’amandes

Préparation


Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d’amande. Ajoutez les 2 œufs l’un après l’autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d’amandes entières concassées.

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l’extérieur. Répartissez la crème d’amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c’est le moment de mettre la fève.

Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu’ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l’intérieur jusqu’à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis entaillez-les avec la pointe d’un couteau.

Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.

Pour finir, avec la pointe d’un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez. Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.

Liste des produits Saveurs de Normandie utilisés pour cette recette